注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曉風殘月

放棄是一種智慧,缺陷是一種恩惠。

 
 
 

日志

 
 

你是九九一族嗎? (文章轉貼)  

2008-05-21 18:35:00|  分类: 散言散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"知足常樂",與朋友們共勉之!!

------------------------------------------------------

有位國王,天下盡在手中,照理,應該滿足了吧,但事實並非如此。

國王自己也納悶,為什麼對自己的生活還不滿意,儘管他也有意識地參加一些有意思的晚宴和聚會,但都無濟於事,總覺得缺點什麼。

你是九九一族嗎? (文章轉貼) - 曉風殘月 - 曉風殘月

 

一天,國王起個大早,決定在王宮中四處轉轉。

當國王走到禦膳房時,他聽到有人在快樂地哼著小曲。

循著聲音,國王看到是一個廚子在唱歌,臉上洋溢著幸福和快樂。

國王甚是奇怪,他問廚子為什麼如此快樂?

廚子答道:"陛下,我雖然只不過是個廚子,但我一直盡我所能讓我的妻小快樂,我們所需不多,頭頂有間草屋,肚子不缺暖食,便夠了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我帶回家哪怕一件小東西都能讓他們滿足。

我之所以天天如此快樂,是因為我的家人天天都快樂。"

 

聽到這裡國王讓廚子先退下,然後向宰相諮詢此事,

宰相答道:

"陛下,我相信這個廚子還沒有成為「九九一族」。"

國王詫異地問道:"九九一族? 什麼是九九一族?"

宰相答道:"陛下,想確切地知道什麼是九九一族,請您先做這樣一件事情,在一個布包放進去九九枚金幣,然後把這個布包放在那個廚子的家門口,您很快就會明白什麼是九九一族了。"

你是九九一族嗎? (文章轉貼) - 曉風殘月 - 曉風殘月

國王按照宰相所言,令人將裝了九九枚金幣的布包放在了那個快樂的廚子門前。

廚子回家的時候發現了門前的布包,好奇心讓他將布包拿到房間。當他打開布包,先是驚詫,然後狂喜:金幣!全是金幣! 這麼多的金幣!

廚子將布包的金幣全部倒在桌上,開始查點金幣,九九枚?

廚子認為不應該是這個數,於是他數了一遍又一遍,的確是九九枚。

他開始納悶:沒理由只有九九枚啊?沒有人會只裝九九枚啊?那麼那一枚金幣哪裡去了?

你是九九一族嗎? (文章轉貼) - 曉風殘月 - 曉風殘月

廚子開始尋找,他找遍了整個房間,又找遍了整個院子,直到筋疲力盡,他才徹底絕望了,心中沮喪到了極點。

他決定從明天起,加倍努力工作,早日掙回一枚金幣,以使他的財富達到百枚金幣。

由於晚上找金幣太辛苦,第二天早上他起來得有點晚,情緒也極壞,對妻子和孩子大吼大叫,責怪他們沒有及時叫醒他,影響了他早日掙到一枚金幣這一宏偉目標的實現。

他匆匆來到禦膳房,不再像往日那樣興高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋頭拼命地幹活,一點也沒有注意到國王正悄悄地觀察著他。

看到廚子心緒變化如此巨大,國王大為不解,得到那麼多的金幣應該欣喜若狂才對啊。

他再次詢問宰相。

宰相答道:

"陛下,這個廚子現在已經正式加入「九九一族」了。

九九一族是這樣一類人:

他們擁有很多,但從來不會滿足,他們拼命工作,為了額外的那個「一」,他們苦苦努力,渴望儘早實現「百」。

原本生活中那麼多值得高興和滿足的事情,因為忽然出現了湊足「百」的可能性,一切都被打破了,他竭力去追求那個並無實質意義的「一」,不惜付出失去快樂的代價,這就是九九一族。"

你是九九一族嗎? (文章轉貼) - 曉風殘月 - 曉風殘月

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017